Абдулатипов: государство уделяет слишком мало внимания развитию исламского образования

0
15

Глава Дагестана подчеркнул, что России нельзя идти по пути, которым пошел Запад, изолируя мусульманские сообщества и превращая их в какие-то анклавы.

Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов считает, что государство предпринимает слишком мало мер для развития исламского образования в России. Об этом он заявил в среду по итогам выездного совещания секретаря Совбеза РФ Николая Патрушева в Ставрополе, сообщили ТАСС в пресс-службе администрации главы и правительства региона.

«Я сказал о том, что мы десятилетиями критикуем исламское образование, мы констатируем, что уезжают за рубеж для учебы, что у нас неаттестованные учебные заведения. Но, вместе с тем, к сожалению, государство мало что делает для налаживания исламского образования», — привела слова Абдулатипова его пресс-служба.

Глава Дагестана также отметил значимость комплексной работы по профилактике терроризма. «Эта не узкая сфера, а сфера, которая отражает во многом состояние общества, особенно на уровне различных радикальных организаций и идей. В связи с этим я обратил внимание на то, что у нас — там, где мы говорим о формировании культурной, гражданской идентичности и борьбе против радикальных идей, — есть пробелы в законодательстве, в частности, в законе об экстремизме», — сказал руководитель региона.

«Во-первых, дано не очень четкое определение понятия, что такое экстремизм. Во-вторых, существует несколько списков, согласно которым экстремистские организации фиксируются в Минюсте, а террористические организации — в ФСБ. Следовательно, второй список фактически никакого отношения не имеет к этому закону», — пояснил Абдулатипов. По его словам, в рамках совещания предметно говорилось о противодействии различным попыткам пропаганды национальной исключительности, политизации земельных вопросов, кадровых вопросов, что способно порождать национализм и сепаратизм.

«Это очень опасные идеи, проникающие в сознание людей, в том числе молодежи. Поэтому нам надо усиливать взаимодействие с религиозными организациями. У нас есть взаимодействие с муфтиятом республики, с муфтием Дагестана, шейхом Ахмад-хаджи Абдулаевым. И эту работу надо продолжать. Нельзя идти по пути, которым пошел Запад, изолируя мусульманские сообщества и превращая их в какие-то анклавы. Это все работает на радикалов, соответственно, против государства и общества», — добавил Абдулатипов.

В среду в Ставрополе состоялось выездное совещание секретаря Совбеза РФ Патрушева по вопросам противодействия идеологии терроризма и религиозного экстремизма, а также реализации стратегии государственной антинаркотической политики России до 2020 года. В совещании участвовали полномочный представитель президента РФ в СКФО Олег Белавенцев, главы регионов Северо-Кавказского федерального округа, представители федеральных министерств и ведомств.

Источник: tass.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here